
Три пути ведут к знанию: путь размышления - это путь самый благородный, путь подражания - это самый легкий, и путь опыта - это самый горький.
Конфуций

ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
"Египетский Петербург"
Результат

В текстах мифов, преданий и легенд, связанных с архитектурными элементами египетского стиля намечаются смысловые доминанты, прослеживающиеся в каждом из текстов. К ним относятся:
- время суток: антитеза день – ночь;
- погодные условия: антитеза солнце – дождь, туман, мгла;
- антитеза явь – сон;
- антитеза жизнь – смерть;
- причастность к тайне (великой, бытийной), знание загадок мира;
- неразрывная связь с проклятием, гибелью.
Из вычлененных нами смысловых доминант видно, что «Египетский текст» Петербурга пронизан противопоставлениями, контрастами. Так сфинксы меняют выражение лиц с доброго на зловещее, делают они это при смене дня и ночи; любовь Марии («египетской») сменяется сильнейшим чувством ненависти; сфинксы живые, а не мертвые, они просто спят; так и лицо у сфинги на набережной Робеспьера заключает в себе этот контраст: одна половина живая, другая мертвая.
В этом тексте Петербурга преобладают мотивы неразрешимой загадки, бытийной тайны. Эту тайну хранят сфинксы, они знают все загадки мира и сами задают загадки, но это же знание, если становится известным человеку, несет ему смерть. Поэтому лейтмотивом является тема смерти.
Тема гибели, проклятия, смерти проходит через весь «Египетский текст» Петербурга. Так смерть может наступить от сфинксов, они могут сделать так, чтобы человек сошел с ума; у сфинги одна половина – мертвая; из-за ненависти Марии обрушился мост (крушение как символ гибели); пирамида в Екатерининском саду – место захоронения собак императрицы, являющихся призраками в туманные дождливые дни отдыхающим.
В. В. Струве в своей работе «Петербургские сфинксы» указал на еще одну интересную закономерность: «Вместе с Медным всадником и египетскими Сфинксами Сфинги Шемякина образуют Невский треугольник, задающий явные и неявные, пространственные и временные ориентиры - Восток-Запад, Север-Юг, Правое-Левое, Верх-Низ, Мужское-Женское, Время-Вечность, Жизнь-Смерть. Течет Нева – из будущего в прошлое. Она течет здесь и сейчас. Одна Сфинга обращена в прошлое, другая – в будущее. Им ведомо все». Здесь тоже говорится об антитезах, уже указанных нами, и приводятся другие, вычленяемые только на философском уровне. Таким образом, контрасты и философско-бытийные антитезы являются неотъемлемой частью Египетского текста Петербурга. Эти антитезы включают в себя все бытийные вопросы и проблемы: проблемы жизни и смерти, вопрос времени и вечности; противопоставление пространства на верх и низ, правое и левое, север и юг, восток и запад; разделение единства на мужское и женское. Эти антитезы выводят Египетский текст в пространство глубинных смыслов, изучение которых на основе других произведений требует отдельного анализа.
коллективная работа 9 "в" класса ГБОУ СОШ №191 Красногвардейского района